Información del producto
El queso azul es una variedad de quesos que puede fabricarse con leche de vaca, de oveja, de cabra o mezclándolas entre sí. Durante una de las etapas de su elaboración se añaden esporas en la pasta del propio queso para que estas se desarrollen en el interior del mismo. Para favorecer el crecimiento homogéneo de dichos mohos (Penicillium roqueforti) dentro del queso durante la maduración, es importante pincharlo con unas agujas largas, de 3 a 5 mm de diámetro, que crean unas chimeneas dentro del queso. Los mohos que se forman en la superficie deben ser eliminados para asegurar que exista una buena ventilación en el interior del queso y, para ello, se debe limpiar periódicamente la superficie del mismo, evitando con esto también que se desarrollen mohos indeseados que puedan estropear el producto. Asimismo, es importante mantener unas condiciones de temperatura (de 4 a 7 °C) y humedad adecuada durante la etapa de curación para que esta se lleve a cabo de forma correcta. El queso azul se caracteriza por su color, verde/azul grisáceo, su olor intenso y fuerte y su sabor picante y salado proporcionados, entre otras cosas, por el propio Penicillium roqueforti.