Caldo de Pata de Res
Ingredientes • patas de res bien lavadas y cortadas en trozos grandes • agua • 4 dientes de ajo ligeramente aplastados, pero aun enteros • ½ cebolla colorada o roja picada en cubitos • 3-5 ramitas de cilantro • 3-5 ramitas de perejil • 20 oz de papa congeladas (o frescas y peladas) • 1 cucharadita de orégano seco • 4 tazas de mote • 1 taza de leche • ½ cebolla perla o blanca picada en cubitos • 2 dientes de ajo machacados • 1 cucharadita de comino molido • 1 cucharadita de achiote molido • ½ manojo de cilantro finamente picado • 1 manojo de cebollitas verdes o cebollines finamente picados • sal y pimienta al gusto para servir: • rocoto molido • cebolla china • limón preparación 1. ponga las patas de res una olla grande junto con los dientes de ajo aplastados, la cebolla colorada picada, las ramitas de cilantro y perejil, una pizca de comino, la sal, la pimienta y el agua. 2. haga hervir, reduzca el fuego y cocine a fuego lento durante 3 horas. otra opción mas rápida es cocinar las patas en la olla de presión por unos 45-50 minutos. 3. agregue la papa, cocine hasta que la papa y los patas de res estén suaves. 4. quite del fuego y con cuidado cierna el caldo y guardarle para después. puede sacar un poco de la grasa y guardarlo para el refrito. quite los huesos de las patas y corte la carne que queda en trozos pequeños. 5. prepare un refrito para el caldo usando un par de cucharadas de la grasa del caldo de patas: caliente la grasa a fuego medio en una olla para sopas, agregue la cebolla blanca picada, el ajo machacado, el orégano, el achiote, comino, sal y pimienta.. 6. añada el caldo, los trocitos de carne de las patas de res, la papa y el mote cocido y leche 7. cocine a fuego lento durante unos 20-25 minutos. 8. sirva espolvoreado con el cilantro picado y cebollita verde picada. acompañe con arroz blanco, tajas de aguacate y aji.